您的位置: 首页- 狗万贴吧- 新闻发布会 - 正文
四川全面深化改革典型案例新闻发布会正文区定位

四川全面深化改革典型案例新闻发布会

来源: 四川日报发布日期: 2018-11-23点击数: 42人次

四川全面深化改革典型案例新闻发布会。(记者 衡昌辉)



  从领域上看,案例涵盖"五位一体"和党的建设制度改革各个方面

从内容上看,案例具有鲜明的四川特色,是各地各部门在实践中探索创造的制度性成果

11月22日,四川全面深化改革典型案例新闻发布会召开,40个改革试点典型案例亮相,已形成的《四川改革试点典型案例集》向全省推广。

党的十八大以来,四川各地各部门以中央、国家部委以及省级部署改革试点为依托,深耕细作改革"试验田",大胆探索、勇于实践,涌现出一批特点鲜明、对推动经济社会高质量发展具有牵引带动作用的改革试点案例。这次发布的40个典型案例或在体制机制上取得了重大突破、产生了重大影响,或创造了全国经验,或具有鲜明的四川特色、形成了可复制可推广的制度性成果,为推进全省面上改革积累了丰富经验。

从领域上看,40个典型案例涵盖"五位一体"和党的建设制度改革各个方面。其中,农业和农村体制改革领域14个,经济体制改革领域9个,国企和科技体制改革领域3个,社会体制改革领域5个,文化教育卫生体制改革领域5个,生态文明、民主法制、党的建设、纪律检查体制改革领域各1个。从地域上看,成都11个,绵阳5个,德阳、眉山各4个,宜宾、内江各3个,遂宁、达州、巴中、雅安各2个,乐山、泸州各1个。

从内容上看,案例具有鲜明的四川特色,代表了党的十八大以来,四川各地各部门在实践中探索创造的制度性成果。如西南交大针对成果转化问题,在全国率先探索职务科技成果权属混合所有制改革;绵阳突出军民融合特色,探索搭建大型科研仪器军民共享平台;德阳聚焦国企扭亏脱困,探索"三管齐下"的"二重模式"等。

据悉,试点案例推选先后经历2次征集、3次会商遴选和5次经验材料修改完善,并征求和吸收了各改革专项小组、省直相关部门的意见建议,最终从262个试点案例中遴选出40个典型案例。为确保每个典型案例经验的可复制可推广性,有关部门还对相关案例进行了实地调研并深入核实。最终,通过申报初选、复核筛选、